호떡믹스로 호떡 만들기 백설 '찹살 호떡믹스' 셀프 겨울간식
호떡믹스로 호떡 만들기
백설 '찹살 호떡믹스'
셀프 겨울간식
요즘 호떡장사가 잘 안보이길래
호떡믹스를 사서 만들어 먹기로 했다
내가 선택한 것은 백설 '찹쌀 호떡믹스'
제품 귓편에 조리법이 상게하게 나와있다
설명서대로만 하면 어려울 것이 없다
호떡 반죽믹스, 잼믹스 그리고 이스트의 구성
호떡믹스 한팩에 대략 8개의 호떡이 나온다
먼저 40도 정도의 물을 이스트에 풀어줘야하는데
나는 우유를 사용하기로 했다
우유 180ml 전자렌지에 살짞 데웠다
데워진 우유에 이스트를 넣고 녹인다
온도가 안맞건지 생각보다 잘 안녹았다
어느정도 이스트가 녹으면
호떡용 프리믹스 (반죽믹스)를 넣고
5~10분간 저어준다
*처음에 반죽 과정이 중요한것 같다
난 반죽을 대충했더니 구울때 반죽에 공기가 생겼다
반죽이 너무 되직한 느낌이라 물을 조금 추가했는데
이게 또 너무 무른 반죽이 되버렸고
너무 물러서 밀가루를 조금 추가하는 난리를 쳤다...
꼭 조리법에 나와있는 정량을 지키자;;
무른 반죽이 되버려서 냉장고에 잠시 숙성을 했다
크게 차이는 없었지만 조금 나아졌다...
그리고 반죽이 손에 붙지 않도록 기름칠을 해준다
반죽을 대략 8등분으로 나누어 준다
(밀가루를 추가하는 바람에 반죽이 커졌다)
가열된 프라이팬에 기름을 두르고
잼믹스를 준비해준다
반죽을 넓게 펴고 잼믹스 한 스푼
그리고 만두를 빚듯이 잘 싸주면 된다
비주을은 제법 그럴싸하게 완성 된 호떡
프라이팬에 2개가 최선인가...
동그란 반죽을 뒤집개로 눌러준다
적당히 익으면 뒤집어주기
고생끝에 완성한 호떡!
색깔이 좀 탄것 같지만
호떡 속이 삐져나와서 저렇게 된 것이다
딱 8개 분량으로 나왔는데 2명이 먹기는 좀 많았다
그리고 우리같은 경우는 반죽양이 늘어나면서
반죽부분이 너무 많고 속이 적은느낌 ㅠㅠ
약간 덜 달달한 아쉬운 느낌이었다
호떡믹스로 호떡을 만들때에는
정량을 잘 지키는게 포인트인듯 하다!
'먹기록 > 간식' 카테고리의 다른 글
제로 아이스크림 :) 빵빠레 제로?! '제로 밀크 소프트콘' 설탕제로, 당류제로 (1) | 2024.08.20 |
---|---|
부산 계란빵 파는곳 - 초량 '추억의 육거리 계란빵' (땅콩빵, 하트빵) (0) | 2023.01.16 |
액션가면 라멘 CU 편의점 구매 후기 (아쉬운 맛과 가격) (0) | 2022.09.13 |
원소주 박재범 소주 온라인 구매 후기 (1) | 2022.05.27 |
포켓몬빵 재출시 4종류 구매후기 (포켓몬 스티커 갖고싶다...) (1) | 2022.03.08 |